
Над вопросом о том, как подобрать живопись к интерьеру я стала задумываться, когда мне начали поступать заказы на написание картин для конкретных интерьеров. То есть мне говорили: "Хочу картину вот на эту стену". В таких случаях приходится учитывать все: и стиль, и свободное пространство и цветовую гамму. Надеюсь, что мои советы будут полезны как любителям живописи, так и художникам. Сразу хочу оговориться о том, что не считаю, что хорошая живопись должна быть второстепенной по отношению в интерьеру. Но, в некоторых случаях, приходится подбирать картину именно под интерьер.
Стиль интерьера
Интерьер может быть выполнен в следующих стилях: классический, провансаль, кантри (деревенский), минималистский, хай-тек, авангард, поп-арт и т.д.
Для провансаля, классического и деревенского стиля можно выбрать натюрморты, пейзажи, портреты, написанные в реалистичном стиле. Желательно, чтобы картины были оформлены в багет.


Для минималистского стиля или стиля хай-тек, в добавление к реалистичной живописи, можно использовать стилизованную или декоративную живопись, а также абстрактные картины. Предпочтение стоит отдавать сдержанным тонам. Рамы лучше выбирать простенькие или выбирать картины, написанные на холсте, натянутом на подрамник.

Для стилей авангард и поп-арт можно также использовать стилизованную, декоративную или абстрактную живопись, но тона лучше выбирать яркие. Рамы, как и для минималистского стиля, лучше выбирать простые или обходиться без них.

Тона в интерьере
Посмотрите на свою комнату. Какие тона преобладают темные или светлые? При выборе картины необходимо это учитывать. Например, картина в светлых пастельных тонах будет смотреться совсем блеклой в окружении темной мебели и яркого текстиля. И наоборот, картина в очень ярких насыщенных тонах не впишется в очень светлый "пастельный" интерьер.

Тон также может быть теплым или холодным. К теплым тонам относятся практически все оттенки красного, желтый, оранжевый. К холодным тонам все оттенки синего. Коричневый и зеленый могут быть как теплыми, так и холодными.
В этом интерьере преобладают теплые тона:

А здесь холодные:

Цвета в интерьере
Определите преобладающие цвета в комнате. Например, это различные оттенки коричневого (мебель), немного красного (напольный светильник) и белого (стены). Желательно, чтоб в картине один из этих цветов присутствовал, хоть в небольшом количестве. Но, в тоже время, картина не должна сливаться со стеной. Если присутствует контраст в интерьере, он должен быть и на картине.
Вот по моему мнению неудачный вариант:

А это удачные:



Свободное пространство на стене
В зависимости от размеров свободного пространства, желательно выбирать размер картины и расположение: горизонтальное или вертикальное. После того, как вы разместите на стене картину, на ней должно оставаться достаточно места со всех сторон, чтобы не появилось ощущение сдавленности или тесноты. Для большой площади лучше выбрать большую картину или несколько маленьких, объединенных одной идеей и стилем.
На этой стене картин много. Хоть они объедены единым стилем и цветовой гаммой, создается ощущение нехватки воздуха, так как они занимают практически всю стену.

Это более удачный вариант, за счет белых паспарту:

В последние годы стало очень модно оформлять стены картинами, написанными на нескольких холстах. В этом есть как свои плюсы, так и минусы. К плюсам относится то, что фрагменты таких картин можно размещать как совсем близко друг к другу, так и на расстоянии, то есть общий размер картины можно регулировать. К недостаткам относится то, что такие картины привносят некое ощущение раздробленности в интерьер, к тому же на стене придется сверлить несколько отверстий. Большие картины на одном холсте все же выглядят более целостными.

Хотя, решения нужно выбирать для каждого отдельного случая. Например, для длинного коридора можно выбрать серию небольших квадратных или вертикальных картин, которые сами по себе являлись бы отдельными произведениями, при этом гармонирующими друг с другом.



Что делать, если уже купили понравившуюся картину, но в интерьер она не вписывается? Я считаю, что главное правило выбора картин: выбирать надо сердцем! Если картина действительно очень нравится, то забудьте о том, что написано выше. Все можно исправить! Например, если картина не совсем подходит по цветовой гамме или тону, добавьте небольшие предметы нужного цвета в интерьер. Это может быть интересная диванная подушка, ваза или светильник. Если не хватает пространства, создайте его. Мебель в конце концов можно передвинуть ))). Несоответствие стиля можно частично компенсировать подбором нейтральной рамки.
Это лишь общие советы, но никак не правила. Главное, чтоб приобретенная живопись нравилась и привносила радость и гармонию в ваш дом.
Фотографии использованы из интернета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий